Producir café ya no es rentable en Venezuela, dice un caficultor


En los últimos 14 años las importaciones tomaron terreno en Venezuela, un país que hasta entonces había sido exportador de un café de altísima calidad durante 200 años. Las causas son; la congelación de los precios y la falta de incentivos a los productores. El sabor también ha cambiado. Vicente Pérez, caficultor y directivo de Fedeagro, dijo que siempre en la agricultura, a la hora de establecer los precios, los agricultores han llevado al Ejecutivo la estructura de costos para iniciar el debate, pero en los últimos años “el gobierno ha puesto el precio que la conviene”.





“El café es uno de los rubros más crítico, tenemos muchos años donde nos han establecido un precio que inclusive el año pasado ha estado por debajo de los costos, y eso se ha traducido en una caída de la producción, y que se haya perdido una tradición de más de 200 años exportando café”,





“Este es el segundo año que tenemos que importar café y ese café que se están tomando en la mañana ya no tiene el sabor de antes”. El factor?, según Pérez “no ha habido la rentabilidad necesaria, en los últimos 14 años solo en 4 años nos han ajustado el precio en los otros diez años, o el precio cayó como pasó en los 90, o ha habido dos periodos donde nos han dejado por tres años el mismo precio”.








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