Con el uso de la biotecnología se reduciría el uso de diesel, agua y otros insumos en la agroindustria, según expertos en biotecnología.
Durante el evento que se realiza hoy en un céntrico hotel del centro de La Paz denominado foro “Biotecnología para Bolivia: Mitos y realidades”, se despejará las dudas que existe sobre los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y se hará énfasis en el campo regulatorio que existen sobre los transgénicos, además de los beneficios.
El evento está organizado por el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) y la Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), en el que participarán expertos internacionales, Perla Godoy, Directora de Biotecnología de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Argentina) y Jorge Rosales King, Director Ejecutivo del Comité de Semillas Santa Cruz (Bolivia).
BENEFICIOS DE LOS OGM
Uno de los beneficios fue ampliamente explicado, por la Secretaria de Agricultura de Argentina, en su visita a EL DIARIO, quien junto a expertos en el tema, afirmaron que el uso de los transgénicos reduce ampliamente el diesel, agua e insumos externos.
Godoy, explicó el éxito que tuvieron en la utilización de soya transgénica que es tolerante a los herbicidas
“Con el evento 4032 que es tolerante al herbicida - glifosato, no nos imaginamos que iba a tener tanto existo, además es segura para el agro- sistema y es apta para el consumo. Sin embargo, esto nos llevó años de evaluación para comprobarlo- según el grupo de maduración teníamos desde dos ó tres hasta nueve, en distintas situaciones del país y funciono perfectamente”, sostuvo.
Afirmó que con esta medida, la soya se puede cultivar de forma directa, además que la textura del suelo se mantiene y esto representa una agricultura sustentable
“Nosotros cuidamos el patrimonio nacional, que es el suelo y los ciudadanos, y por ello, somos un país exportador de alimentos”, remarcó.
Informó que en su país el 95% de algodón cultivado es transgénico, el 80% de maíz tiene el organismo genéticamente modificado y en la soya es el 100%.
FUENTE: http://fmbolivia.com.bo/
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