19 al 23 de Septiembre 2011, Villa Maria, Córdoba – Sunchales, Santa Fe (Argentina)
1. OBJETIVOS
El objetivo principal del CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE (CIPLE), es intercambiar realidades con productores lecheros de otros países para comparar las diferentes situaciones, de manera tal que nos permita visualizar el mejor formato de organización (calificando el poder de negociación) y avanzar en la construcción de un sistema sustentable de comercialización de leche. Apunta a responder preguntas cruciales para los productores: ¿Cómo se forman los precios de leche cruda en los países?, ¿Cómo se administran los volúmenes de producción? y ¿Cómo se organizan los productores en el mundo?.
¿Qué pasa en Estados Unidos, Canadá, Francia, Nueva Zelandia o Australia? ¿Qué pasa en los países integrantes del Mercosur y del resto de Latinoamérica?, ¿Cuáles son sus realidades, qué problemas afrontaron y qué soluciones imaginaron?, ¿Qué resultados obtuvieron y qué esperan lograr en el futuro?, ¿La participación en el precio final de los productos lácteos, es común a todos los productores y países o son todos diferentes?, ¿Hay problemas comunes o son situaciones particulares en cada país?, ¿Qué soluciones se están buscando a los problemas actuales?, ¿Qué hay para aprender y qué hay para aportar?.
Por esta razón las Cámaras de productores de leche de Córdoba, Santa Fe, Santiago del Estero y La Pampa organizan el CONGRESO INTERNACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE (CIPLE) del 19 al 23 de setiembre de 2011 en las ciudades de Villa María (Córdoba) y Sunchales (Santa Fe) con cierre en la MIL (Muestra Interprovincial de Lechería), Morteros (Córdoba). Participarán destacados especialistas de los principales países productores de leche, quienes explicarán el contexto en el que producen, cómo comercializan, con qué resultados y cómo se preparan para enfrentar los cambios que se están dando en el comercio globalizado de lácteos en el cual estamos insertos.
Este congreso demuestra el compromiso de las cámaras lecheras organizadoras del evento y plantea el desafío de diseñar políticas que hagan sustentable la actividad. Solamente una eficiente y adecuada comercialización de la producción primaria, posibilitará al sector desarrollar toda su potencialidad.
2. CRONOGRAMA DEL CONGRESO INTERNACIONAL DE LECHERIA
ETAPA VILLA MARIA
Domingo 18
Por la tarde: Recepción, acreditación de extranjeros y alojamiento en Villa María
Acto recepción en Villa María. Cena.
Lunes 19
08.00: 8.30 hs: Acreditación de participantes nacionales. Apertura a cargo de las cámaras, autoridades locales y provinciales.
09.00: 13.45 hs: Bloque Uno – Presentación de productores de leche de:
AMERICA DEL NORTE
Estados Unidos: Douglas Maddox, ex Presidente de la Asociación Holstein USA.
Canadá: Mr. Ron Versteeg, vicepresidente CDF (Canadian Dairy Farmers)
OCEANIA
Australia: Wesley Judd, presidente ADF (Australian Dairy Farmers)
Nueva Zelanda: John Luxton, presidente de DairyNZ y ex ministro de Agricultura de Nueva Zelanda.
EUROPA
Francia: Jean François Verdenal EDF, European Dairy Farmer, presidente de FED y productor francés.
España: Claudio López (del equipo científico de FED y Centro de Investigaciones Agrarias de Magebondo en España)
Italia: Antonino Bedino, presidente EDF Italia
14.00: 15:30 hs: Almuerzo
15.30: 19.00 hs: Tour Lechero: (Destinado a delegación extranjera)
Se recorrerá un tambo de la zona y dos fábricas pymes queseras de mediano porte.
19.00: Llegada al hotel y tiempo libre
21.00: 22.30 hs: Cena y show
Martes 20
08.30: 13.45 hs: Bloque Dos – Presentación de productores de leche de:
CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR
México: Lic. Vicente Gómez Cobo, presidente de ANGLAC
Perú: ingeniero Miguel Caillaux Zazzali, y Héctor Guevara Rivera, presidente y gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP),
Brasil: Ronei Volpi, Conseleite Paraná
Uruguay: José Alpuin, pte. de la Asociación Nacional de Productores de Leche
Chile: Dieter Konow Hott, presidente de APROLECHE
Argentina: Presidentes de CaProLeC y MeProlSaFe
13.45: 15.00 hs: Almuerzo
15.00: 16.00 hs: Disertación Ministerios de Agricultura de Córdoba y de la Nación
16.00: 16.40 hs: Presentaciones Técnica Comerciales
16.40: 17.00 hs: Break
17.00: 18.00 hs: Charlas Técnicas
Viaje a Sunchales (Destinado a delegación extranjera)
21.00: 23.00 hs: Cena en Sunchales
ETAPA SUNCHALES
Miércoles 21
08.30: 12.00 hs: Acreditación de participantes. Apertura a cargo de las cámaras, autoridades locales y provinciales.
15.30: 20.30 hs: Bloque Uno – Presentación de productores de leche de:
AMERICA DEL NORTE
Estados Unidos: Douglas Maddox, ex Presidente de la Asociación Holstein USA.
Canadá: Mr. Ron Versteeg, vicepresidente CDF (Canadian Dairy Farmers)
OCEANIA
Australia: Wesley Judd, presidente ADF (Australian Dairy Farmers)
Nueva Zelanda: John Luxton, presidente de DairyNZ.
EUROPA
Francia: Jean François Verdenal EDF, European Dairy Farmer, presidente de FED y productor francés.
España: Claudio López (del equipo científico de FED y Centro de Investigaciones Agrarias de Magebondo en España)
Italia: Antonino Bedino, presidente EDF Italia
13.00: 14:30 hs: Almuerzo
15.30: 19.30 hs: Tour lechero: (Destinado a delegación extranjera)
Se recorrerá un tambo, un centro de inseminación artificial, una cabaña de reproductores y una industria láctea.
21.30: 23.00 hs: Cena y show
Jueves 22
08.30: 13.45 hs: Bloque Dos – Presentación de los productores de leche:
CENTROAMÉRICA Y AMÉRICA DEL SUR
México: Lic. Vicente Gómez Cobo, presidente de ANGLAC
Perú: ingeniero Miguel Caillaux Zazzali, y Héctor Guevara Rivera, presidente y gerente de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú (AGALEP),
Brasil: Ronei Volpi, Conseleite Paraná
Uruguay: José Alpuin, pte. de la Asociación Nacional de Productores de Leche
Chile: Dieter Konow Hott, presidente de APROLECHE.
Argentina: Presidentes de CaProLeC y MeProlSaFe
13.45: 15.00 hs: Almuerzo
15.00: 16.00 hs: Disertación Ministerios de la Producción de Santa Fe y de la Nación
16.00: 16.40 hs: Presentaciones Técnica Comerciales
16.40: 17.00 hs: Break
17.00: 18.00 hs: Charlas Técnicas
18:30 Viaje a Morteros (Destinado a delegación extranjera)
21.00: 23.00 hs: Cena en Morteros
Viernes 23
12:00 hs. Almuerzo en Cabaña La Lilia
17:00 hs. Llegada a la Muestra Interprovincial de Lechería (MIL)
Actos, entrega de certificados.
21.30: 23.00 hs: Cena show en Morteros
3. MAYOR INFORMACIÓN
MEPROLSAFE: http://www.ciple.com.ar/
0054 353 4536239 / 0054 4613068 / 0054 154 196 618
E-mail: info@ciple.com.ar
No comments:
Post a Comment