El 93% de los agricultores a los que se les abre expediente realizan una limpieza inmediata de los restos de cosecha y evitan la sanción
En el primer semestre de este año, dentro de la campaña ‘Compromiso Verde’ de la Consejería de Agricultura y Pesca, los equipos de inspección de la Delegación Provincial han realizado unas 1.500 actuaciones, que han dado lugar a la apertura de 525 expedientes iniciales a otros tantos propietarios de invernaderos de Almería por incumplir alguno de los preceptos de la Orden de Virosis, que desarrolla la Ley de Sanidad Vegetal. Entre otros controles, los inspectores supervisan la eliminación de restos vegetales, el uso correcto de los productos fitosanitarios, el control biológico de plagas y los envases vacíos.
Se trata de una cifra similar a la del pasado año, que se cerró con un total de 1.010 expedientes. Sin embargo, a diferencia del pasado ejercicio, el porcentaje de expedientes que acaban en sanción se ha reducido de forma significativa. Mientras que en 2010 el 15% de los expedientes abiertos acabaron en expediente sancionador, ya que los agricultores no subsanaron los incumplimientos, en el primer semestre de este año -un periodo en el que ha coincidido el arranque de cultivos por la crisis de la bacteria ‘E. coli’-, el porcentaje de expedientes sancionadores se ha reducido al 7%. Y es que, como destaca el delegado de Agricultura, Juan Deus, “la inmensa mayoría de los propietarios de invernaderos, una vez que reciben la advertencia previa del expediente, suelen realizar una limpieza rápida de la zona, con lo que evitan la sanción”.
Desde que reciben la notificación del expediente, los agricultores tienen un plazo de 10 o 45 días para subsanar los incumplimientos. De 10 días, en el caso de que se trate de medidas de higiene rural (como la acumulación de restos de cosechas en los alrededores de la explotación); y de 45, en el caso de que se trate de medidas de carácter estructural (por ejemplo, hermeticidad del invernadero, mallas o la colocación de doble puerta).
Un nuevo esfuerzo
A pesar del trabajo que vienen realizando en los últimos años el sector y la Consejería de Agricultura en el terreno de la higiene rural, el representante de la Junta avisa de que “todavía hay insensatos, que no merecen ser llamados agricultores, que ajenos al daño que se hacen a ellos mismos y a los demás, siguen amontonando los restos de sus cultivos delante de sus invernaderos”.
Por este motivo, insiste en la necesidad de hacer un nuevo esfuerzo colectivo para conseguir que el campo esté limpio en su totalidad, “porque tenemos que ser conscientes de que los consumidores, nuestros clientes, valoran cada vez más los productos sanos, seguros y de calidad”.
Por este motivo, el delegado de Agricultura apela a los agricultores y las administraciones locales, competentes en la limpieza del medio rural, para que la suciedad del campo deje de ser un problema en Almería. Porque, según insiste, “la limpieza del campo no es algo secundario, ya que más allá de la imagen que proyectamos del entorno de nuestros centros de producción, de la higiene rural depende en buena medida la ‘salud’ y, por tanto, la calidad de nuestros productos y la confianza y fidelidad de los mercados”.
‘Compromiso Verde’
Más allá de la vigilancia de la limpieza del campo que llevan a cabo los inspectores de Sanidad Vegetal de la Consejería, Juan Deus recuerda que el ‘Compromiso Verde’, es mucho más que eso: “Es una campaña puesta en marcha en 2007 para poner en valor la apuesta de la horticultura almeriense por la producción integrada y el control biológico de los cultivos”.
El ‘Compromiso Verde’ ha permitido que en solo cuatro años, 20.000 hectáreas de cultivos hortícolas se hayan sumado a la producción integrada en Almería, el 75% de las explotaciones bajo abrigo. Esta ‘conversión’ ha supuesto un importantísimo esfuerzo económico a los agricultores de la provincia y a la Consejería, que en total han invertido más de 100 millones de euros, fundamentalmente en la adquisición de fauna auxiliar, dentro del programa nacional de control de insectos vectores.
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