Paraguay: Investigación permitió un ingreso extra de US$ 660 millones en trigo


El Dr. Mohan Kohli, investigador que está al frente del programa nacional del trigo, mostró, en el marco del VI Congreso de Cooperativas de Producción, el gran avance que tuvo la producción del trigo en el Paraguay mediante las investigaciones realizadas en el rubro durante los últimos años. 





El experto manifestó que en los últimos 8 años el país cosechó 3 millones de toneladas de trigo adicionales con el aumento del rendimiento, lo que significó un ingreso extra de unos 660 millones de dólares.





El experto comparó el periodo 1995 al 2002, con el periodo comprendido entre el 2003 y el 2010, y los resultados fueron que en estos últimos años el área de siembra se incrementó en un 97%, la producción total en toneladas creció 214% y el rendimiento en kilogramos por hectárea se incrementó en un 60%. Este crecimiento se debió gracias a algunos ajustes en la investigación, según manifestó Kohli.





El profesional explicó que Paraguay históricamente era un país importador de trigo y en la década de los 90 el país consumía alrededor de 450 mil toneladas anuales de trigo, mientras que producía en torno de 230 mil toneladas. Estos datos revelan que el país estaba importando alrededor de 220 mil toneladas, y tomando un precio promedio de US$ 150 la tonelada, unos US$ 34,5 millones salían del país. Hoy la realidad es totalmente distinta, y según datos del Banco Central del Paraguay, en el país ingresaron US$ 237 millones en concepto de exportación de trigo.





AJUSTES





Mohan Kohli explicó que lo que se hizo es cubrir la superficie que ya estaba siendo cultivada con soja, pero que estaba vacía durante el invierno; así que se dio utilidad a esa superficie habiendo aún capacidad para aprovechar el doble de lo que se tiene hoy, según informó.





Kohli manifestó que se incrementó la superficie por un lado (de 200 mil hectáreas y se pasó a un promedio de 500 mil hectáreas), al mismo tiempo se incrementó el rendimiento en casi un 60%, solamente ajustando época de siembra, fertilización, manejo, tecnología y variedades, lo que resultó que la producción nacional tenga un salto en los últimos 8 años, y experimente un incremento de alrededor de 214%.





El resultado fue que Paraguay después de estar importando más de 200 mil toneladas al año, comenzó a ser autosuficiente y tener excedentes para la exportación y en los últimos tres años hay un promedio de exportación de 1 millón de toneladas por año, según informó Mohan Kohli.





PROGRAMA NACIONAL DE TRIGO





La Cámara de Exportadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), el Instituto Nacional de Biotecnología (INBIO), y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desde algunos años están llevando a cabo el programa nacional de trigo.





En el plan de fortalecimiento de la investigación y la difusión del cultivo del trigo en el Paraguay se trazaron los objetivos que son desarrollar variedades para condiciones locales, optimizar la tecnología de producción, y cumplir con la demanda del mercado. Los resultados inmediatos fueron división de regiones trigueras en base a temperaturas, el lanzamiento de 10 variedades nacionales adaptadas a las condiciones del país, y ajustar factores fundamentales como fecha de siembra, fertilización y manejo de enfermedades. El Dr. Mohan Kohli comentó a raíz de la investigación se tienen que enfrentar los desafíos del futuro que son enfrentar el cambio climático, optimizar la eficiencia de los insumos, y hacer frente a la evolución de las plagas y enfermedades.





CONTEXTO MUNDIAL





Según la FAO, 1.000 millones de personas sufren de hambre crónica en el mundo; de las cuales 19 millones están en los países desarrollados, 37 en África Occidental, 53 millones en América Latina y el Caribe, 239 millones el África Sub-sahara, y 578 millones en Asia y Pacífico. La tendencia de precios de los productos agrícolas está en alza y para estabilizar los precios las tazas de rendimientos anuales se deben incrementar de 1,6% al 2,4% en maíz, de 0,9% al 1,5% en arroz y del 1,0 al 2,3% en trigo.








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