La reactivación de la caficultura ecuatoriana que a diez años prevé la inversión de 38 millones 678 mil 547 dólares en las cuatro principales regiones cafetaleras del país integradas por diez provincias y 48 cantones, proyecta el gobierno del presidente Rafael Correa a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca dirigido por Stanyley Vera.
Jaime Serrano, director agropecuario de El Oro confirmó los objetivos del proyecto en torno al cual, Luis González, director del Magap de la Región 7 integrada por El Oro, Loja y Zamora Chinchipe; Hernán Cueva, director del proyecto y José Luis Cueva, director de crédito se habló en el taller de inducción del personal técnico contratado para el proyecto de café de la Zona Sur del Ecuador cumplido en Loja los días 26, 27 y 28 de julio.
Un informe presentado al director agropecuario por Jorge Andrade, técnico del Magap que asistió en su representación da cuenta de la trascendencia del programa oficial elaborado por el Ministerio a través de la Subsecretaría de Fomento Agrícola. El mismo trabajará directamente con 53 organizaciones territoriales de cafetaleros, distribuidas en las 4 principales regiones cafetaleras del país integradas por diez provincias y 48 cantones.
Según el documento, actualmente las organizaciones agrupan cerca de 9500 familias y unidades de producción agrícola cafetaleras (Upas). El proyecto durante diez años ampliará la cobertura paulatinamente hasta alcanzar 12.500 Upas y familias y tendrá un costo total de 38 millones 678 mil 547 dólares.
Dentro del cuadro de inversión total del proyecto se determinan los componentes 1 en selección y multiplicación de material vegetal altamente productivo con una inversión de 13 millones 293 mil 565 dólares equivalentes al 34%; componente 2: fomento productivo por un monto de 13 millones 566 mil 922 dòlares que representa un 35%; componente 3: financiamiento productivo en un monto de 3 millones 478 mil 500 dólares equivalentes al 9%; componente 4: fortalecimiento socio organizativo y promoción de una cultura cafetalera generadora de esperanza y bienestar por 3 millones 512 mil 002 en un 9%; componente 5: post cosecha y comercialización por 168 mil dólares equivalentes al 0,4%; componente6: fortalecimiento de la institucionalidad cafetalera por 4 millones 659 mil 558 dólares equivalentes al 12%.
Se remarca asimismo que en la caficultura ecuatoriana prevalece el sistema de manejo tradicional del cultivo reflejándose que el 85% de los cafetales se maneja deficientemente, obteniendo rendimientos muy bajos (5,18 quintales de café oro/hectárea) y el 15% de la superficie cafetalera se está manejando de manera semitecnificada con rendimientos promedios en 16 quintales de café oro/hectárea.
Bajo estos antecedentes, se determina que muy pocas fincas cafetaleras se están manejando en forma tecnificada, aunque las mismas pueden llegar a niveles de productividad de hasta 50 quintales/hectárea en café arábiga y 100 quintales/hectárea en café robusta.
Según el régimen, desde hace quince años el país cuenta con la Ley Especial del Sector Cafetalero, la misma que crea el Consejo Nacional Cafetalero (Cofenac), organismo de derecho privado que administra la constribución cafetalera (impuesto parafiscal) del 2% a las exportaciones de café en grano.
En ese sentido consideran que esa institución de carácter privado ha tenido entre sus funciones la rectoría del sector cafetalero, proveer crédito productivo, brindar asistencia técnica y realizar investigación. Coinciden que el modelo de rectoría privada en quince años no ha dado los frutos esperados y por el contrario la producción nacional, las exportaciones, la asociatividad ha disminuido drásticamente al punto de llevar al sector casi a su desaparición.
El proyecto analiza a fondo estos puntos y persigue cambiar ese esquema y reactivar la caficultura ecuatoriana brindando recursos, asistencia técnica pero siempre basados en un esquema global. El gobierno le apuesta ahora a ello, dijo el director agropecuario de El Oro.
FUENTE: http://www.diariopinion.com/
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