Venezuela: Alistan aumento de precios de harina de maíz y arroz de mesa

La harina de maíz precocida que cuesta 3,37 bolívares el kilo y el arroz blanco de mesa que está regulado en 4,46 bolívares, registrará un aumento debido al alza de la materia prima al productor. El ministro de Alimentación, Carlos Osorio, dijo que analizan las estructuras de costos para adecuar los precios al consumidor porque el maíz blanco y el arroz paddy experimentaron un alza de 30%, respectivamente, desde el 15 de agosto, que incide en toda la cadena de producción. "Estamos evaluando la harina precocida y el arroz procesado, Se tendrán que ajustar los precios, eso sí bajo el concepto de protección al pueblo, es decir, que los precios sean justos y asequibles", agregó. Informó que en el caso del aceite, el Gobierno centralizará gran parte de las importaciones de aceite crudo para procesar el producto comestible, debido a que las empresas se han quejado del alto precio de esta materia prima en el mercado internacional. "Asumiremos las importaciones y se le dará a alas empresas la cantidad de aceite que requieren para procesar", expresó. Caso Pdval. El ministroOsorio afirmó que no le teme a la investigación que abrió la Fiscalía en el estado Carabobo por las nuevas denuncias de un presunto lote de 160.000 toneladas de comida dañada de Pdval. "Que averigüen y determinen las responsabilidades del caso, pero hay que aclarar que existe una campaña mediática para intentar descalificar a Pdval. Hemos tenido errores, están presas 3 personas y se investigan a 25 por la comida dañada del año pasado, pero estas denuncias son infundadas se han mostrado fotos viejas", aseguró. Indicó que ordenó la quema de un lote pequeño de comida, pero en 2010, y no este año como denuncian las diputadas del Consejo Legislativo de Carabobo. "No se ha ordenado ninguna incineración de comida inconforme este año", reiteró. El ministro de Agricultura reinauguró la Arepera Venezuela en Pérez Bonalde en Catia, e informó que en agosto estos establecimientos vendieron un total de 8,8 millones de bolívares entre arepas, almuerzos y bebidas como jugos. Al mes despachan 680.000 arepas, con lo cual han facturado 5,1 millones de bolívares en estos alimentos que cuestan 7,5 bolìvares cada una. Hasta la fecha han abierto 92 establecimientos y a finales de año se espera que estén operativos 200.


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