Mexico: Riesgo de crisis alimentaria ante sequía en Durango

Durango .- Como consecuencia de la sequía en Durango, oficialmente se han perdido 5 mil 500 cabezas de ganado, más del 50 por ciento de las parcelas sembradas en la entidad en riesgo de perderse, disminuyó en 50 mil la cantidad de hectáreas sembradas de frijol de los principales granos que se producen en la entidad y se solicitó ya, la declaratoria de emergencia para municipios del semidesierto como San Juan de Guadalupe, Simón Bolívar y Tlahualilo.

Carlos Matuk López de Nava, titular de la Secretaría de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural (Sagadr), asegura que se vive una situación compleja y difícil ante una escasa temporada de lluvia. Sin atreverse a mencionar estar cerca de una posible crisis alimentaria por que sería “drástico” calificarlo así, comenta que sí es compleja y la situación es difícil.

El funcionario estatal asegura que actualmente, la prioridad es la cosecha de agua. Debido a que la problemática es real y grave en el campo por la sequía, debieron disminuir el apoyo a proyectos como bodegas o tractores por impulsar la cosecha de agua ya que es el sustento de los animales… “Yo diría ya, que hasta el sustento mismo del ser humano”, comenta el funcionario.

Explica que se realizó la contratación del seguro catastrófico.

“Nosotros estamos asegurando 250 mil hectáreas agropecuarias y más de 160 mil cabezas de ganado.

Con esto estaríamos preparados para cualquier contingencia que se nos esté presentando, aunado a esto, podríamos hacer la solicitud de la declaratoria de emergencia”.

Como Secretaría -dice- han activado el programa de activos productivos, sobre todo, en el rubro que tiene que ver en el tema de cosecha de agua. Comenta que han hecho “prácticamente” dos autorizaciones con la erogación de 80 millones de pesos y se encuentran en la etapa de entrega de las cartas de liberación para la adjudicación de los recursos.

El programa de activos productivos va a todas las áreas del Estado, particularmente, en la zona del semidesierto en acciones que tienen que ver con la cosecha de agua como bordes de abrevadero, perforaciones de pozos pecuarios, líneas de conducción, pipas, traila, algunas otras acciones encaminadas con el mejoramiento de suelos que es la siembra de pastizal, separación de agostaderos, alambre de púas, postería, que incluso generan una actividad en empleo temporal.

Detalla que en lo que se refiere a la siembra en el área frijolera, tenían proyectado 200 a 220 mil hectáreas sembradas, actualmente la cantidad es de 170 mil, comenta Matuk López de Nava.

-¿Podría presentarse alguna crisis alimentaria? No me atrevería a decirlo de una manera tan drástica pero es real. Sin embargo, el estado mexicano, tiene todos sus programas bien establecidos para poder dar sustentabilidad a cualquier situación que se le presente en el País, creo que sí tenemos la deficiencia en la zona, pero hay formas de traer, suministrar alimento hacia la zona que se encuentre en dificultades.

DIF reparte despensas

El Sistema de Desarrollo Integral de la Familia en el estado de Durango, inició con la entrega de despensas para amainar el impacto de la sequía en Santa Clara, Coneto de Comonfort, Llano grande y el Mezquital, San Luis del Cordero e Hidalgo.

César Omar Cárdenas Reyes director de ésta área asistencial asegura que se cuenta con una reserva de 34 mil despensas para disminuir el impacto secundario.

Asegura que municipios como San Pedro del Gallo, Santa Clara, Mezquital, Guanaceví, Simón Bolívar y la zona del semidesierto, son algunos de los municipios que tienen ubicados como focos rojos por la falta de agua.

El funcionario del DIF asegura que hasta el momento, no existe una crisis alimentaria en municipios más afectados por la sequía, que ha impactado a los municipios del norte del País.

“Hay grupos vulnerables en la sociedad que presentan algún tipo de discapacidad o de la tercera edad que dependen del apoyo de instituciones para la alimentación”, comenta. 
 
Brenda Alcalá 
 
 

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