La Sombra en Corral de Destete Precoz Mejora 6% la Eficiencia de Conversión de Carne










El agrónomo uruguayo Álvaro Simeone demostró además que un mejor confort de los animales en verano mejora 11% la ganancia diaria de peso.





El experto en producción intensiva de carne, Álvaro Simeone, indicó que “el impacto de la sombra (en un corral de terneros destetados precozmente) es importante porque mejora 6% la eficiencia de conversión y 11% la ganancia diaria de peso. Los terneros que tenían sombra ganaron casi 200 gramos (diarios) más que los otros”.





Simeone hizo esta afirmación en su charla realizada en la 13ª Jornada Anual de la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), de la Facultad de Agronomía, el jueves 11 en Paysandú.





En este marco, el agrónomo presentó los resultados de la investigación sobre destete precoz a corral. “La aplicación de destete precoz en sistemas criadores permitiría mejorar la preñez de los rodeos de cría. El destete precoz antes se hacía en praderas, ahora debido al avance de la agricultura hay menos praderas pero a la vez más granos. Entonces tenemos la posibilidad de formular dietas a corral para terneros destetados precozmente, con 80 kilos. Es una categoría muy eficiente y que permite obtener un buen resultado económico”, explicó.





Simeone remarcó que “como el destete precoz se hace en verano nos preguntamos cuál es el efecto de ponerle una sombra en el corral. ¿Mejora la ganancia diaria de peso de esos teneros por mejorar el confort y disminuir el estrés térmico?”





La investigación permitió responder que “el impacto de la sombra mejora la eficiencia de conversión 6% y la ganancia de peso 11%”. El trabajo también evaluó la posibilidad de utilizar comederos de autoconsumo y fuentes alternativas de proteínas.





Comederos de autoconsumo 





Simeone señaló que “también nos preguntamos si este destete precoz se podía hacer con comederos de autoconsumo, en lugar de darle diariamente la comida al ternero”.





A partir de los resultados del trabajo anual realizado en la estación experimental Mario A. Cassinoni también se pudo concluir que el autoconsumo es totalmente viable. Para un criador que tiene un campo en el norte y que quiere hacer un destete precoz a corral porque no tiene mucho pasto verde y quiere que los animales ganen un kilo por día, el autoconsumo es una opción viable. Rellena el comedero una vez por semana y los terneros tienen una buena performance.





Fuentes de proteínas 





El otro trabajo se hizo para tratar de abaratar el costo de la dieta con diferentes fuentes de proteínas, probando una más barata como la urea. “Si bien hay respuesta a mejorar la calidad de la proteína, teniendo fuentes de proteínas no degradables en mayor proporción, se comprobó que utilizando fuentes de nitrógeno no protéico de urea es viable trabajar con terneros de destete precoz”, afirmó Simeone.





El agrónomo remarcó que estas son “tres formas de hacer que la técnica sea operativamente viable y con un buen resultado económico”.





La eficiencia de conversión lograda en esos trabajos es que en los terneros destetados precozmente la eficiencia era de tres a uno. Con un costo de la ración de US$ 500 la tonelada (cada kilo de ración US$ 0,50), necesito tres kilos de ese alimento para producir un kilo de carne. Esto me da un costo de producción de un kilo de carne a US$ 1,50 y el precio del ternero es de US$ 2,50, o sea que le estoy ganando US$ 1 por kilo. Estamos hablando de US$ 100 por ternero, la cuenta es interesante.











Fuente: El Espectador




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