Ecuador: Consorcio del Cacao busca consolidar sus estrategias productivas


La Primera Asamblea de Alcaldes de las jurisdicciones cacaoteras del Ecuador se realizará el próximo martes en la capital del país.





El evento busca establecer -en presencia de 98 Alcaldes- el directorio, determinar la conformación legal y estructurar el Consorcio Cacaotero, una iniciativa que impulsa la Asociación de Municipalidades Ecuatorianas (AME).





La finalidad es potenciar la producción, industrialización, comercialización y exportación del producto sin intermediarios.





Así se espera generar mejores condiciones de vida para quienes lo cultivan y optimizar la actividad comercial de sus zonas de influencia.





En Ecuador aproximadamente 110 000 familias dependen económicamente del cacao. De ahí la importancia de fomentar su comercialización con una producción de calidad desde su fermentación hasta el consumidor.





El propósito de AME es consolidar con los cabildos el financiamiento para la producción de cacao ante entidades gubernamentales, organismos de cooperación internacional y grupos bancarios privados.





En provincias como Manabí, destacan en la producción cacaotera los cantones de El Carmen, Flavio Alfaro, Junín, Bolívar, Santa Ana, Rocafuerte, Tosagua, Olmedo, Pichincha y 24 de Mayo.





Para las autoridades, la fusión de esfuerzo permitirá alcanzar un modelo de gestión comunitaria o cooperativismo para reducir costos de producción, tener mayores fuentes de empleo y mejores posibilidades de desarrollo.





Para lograr estos objetivos, el Consorcio del Cacao tendrá jerarquía institucional en cada cantón a través de ordenanzas municipales.





Según datos de la Ame, en Ecuador hay 98 cantones cacaoteros y 491 221 hectáreas cultivadas./OM








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