Honduras: Agro exportadores apoyan sistema de pre certificación para vegetales


COMAYAGUA.- Agroexportadores del Valle de Comayagua y La Paz respaldaron hoy el proyecto piloto de pre certificación para las exportaciones de vegetales, que fue socializado por autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa).

Ese sistema garantiza las exportaciones hacia los mercados internacionales y busca reducir el número de contenedores rechazados por razones fitosanitarias e inocuidad, mediante pre certificación en fincas y plantas de proceso.

De acuerdo a estadísticas proporcionadas en la Secretaría de Industria y Comercio (SIC) el sector agrícola exporta 205.6 millones de toneladas, principalmente fruta fresca y vegetales cultivados en la zona central del país.

“Acompañamos al Senasa para revisar el presupuesto así como el cronograma de actividades a fin de minimizar los costos y determinar su importancia con todos los exportadores, queremos trabajar en conjunto con mucha ética”, expresó el presidente de los agro exportadores, Enrique Micellen.

Reconoció que se debe cumplir con las leyes nacionales e internacionales que garanticen el bienestar de la población y mejorar las exportaciones y el cumplimiento de exigencias de Estados Unidos y otros socios comerciales.

Según Micellen se requiere profesionalizar los servicios del Senasa ya que el personal no tiene estabilidad laboral, por lo tanto es necesaria la continuidad de la estructura fitosanitaria para mayor seguridad, estabilidad, credibilidad y sostenibilidad de los consumidores y socios comerciales.

Por su parte el director general del Senasa, Heriberto Amador Salinas dijo, que la implementación del sistema favorecerá a los agroexportadores ya que será implementado conjuntamente con el sector privado, productores y oficial para darle credibilidad.

Se mejorará la certificación de todas las fincas destinadas a la producción de vegetales con fines de exportación y consumo nacional lo que contribuirá al aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos, a través de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) y las buenas prácticas de manufactura (BPMs).












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