50% de los cafetales en Colombia tiene roya


El llamado lo hizo el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo, durante su visita ayer a Manizales para participar en el IV Congreso Internacional Derecho y Sociedad.





De acuerdo con el Ministro, aunque persiste la intención de aumentar el parque cafetero, y hay regiones como Huila, Cauca y Nariño que se volvieron las más dinámicas, al punto de autodenominarse el “segundo Eje Cafetero”, el problema es que se metieron con variedades susceptibles al hongo, lo que podría afectar sus proyecciones.





Los estimativos de estas mismas regiones indican que hoy tienen cultivadas unas 230.000 hectáreas entre las tres, pero cerca del 80% son variedades sensibles.





“Sin embargo, en general el país cafetero está muy afectado con la roya, y por eso entre un departamento y otro hoy se registra que el 50% de los cafetales la tiene, y con las humedades y el invierno se ha exacerbado”, dijo.





Restrepo sostuvo que aunque Colombia tiene la capacidad para producir anualmente unos 12 millones de sacos, este se convierte en el tercer año malo para el sector. 





En los tres últimos años, recordó, se perdió lo correspondiente a la cosecha de un año, y para el 2011 se tendrá una discreta recuperación, según estimativos de la Federacafé, para producir unos 9 millones de sacos.





Buena despensa


Restrepo también señaló que se está entrando en una época de alimentos caros en el mundo y anotó que ya se está viendo el encarecimiento de varios commodities, entre ellos café, algodón, arroz y maíz.





Según estimó, esta situación se debe a los cambios que se presentan en la dieta alimentaria, el mayor consumo de proteínas animales y el aumento en el nivel de vida en países como la India y la China. Por esta razón, aseveró, los agricultores en Colombia tienen una oportunidad que hace décadas no se presentaba para tener unos precios más remunerativos, y volverse la despensa del mundo.








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