Más de 200 agricultores participaron en I Encuentro de Productores y Procesadores de Yuca en Cojedes

Prensa-INIA. (Portuguesa). Con la masiva participación de más de doscientos trabajadores del campo provenientes de los estados Cojedes, Barinas y Portuguesa, fue celebrado el Primer “Encuentro de Productores, Procesadores e Investigadores de Yuca”, evento que tuvo como escenario en el Auditórium del Centro de Formación Socialista "José Laurencio Silva", ubicado en el INCES, parroquia San Carlos del municipio Ezequiel Zamora, en el estado Cojedes.

La actividad fue auspiciada por el Ministerio de Agricultura y Tierras (MPPAT) y reunió a gran cantidad de especialistas en la materia, con la finalidad de resaltar los trabajos investigativos que actualmente se realizan en el país, además de presentar los avances en el cultivo de la yuca y el manejo de las técnica y equipos especializados.

José Gerardo Albarrán, servidor público del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA- Maracay, expresó que su participación en la actividad, consistió en difundir las nuevas tecnologías que se aplican en este rubro, además de las prácticas en la producción de semillas libres de enfermedades y la de establecer protocolos de propagación o multiplicación masiva de la planta en Venezuela.

Por su parte Gilberto Vargas, productor y procesador de este alimento en el municipio Rómulo Gallegos, opinó que: “la idea nació con el Proceso Revolucionario, al observarse la necesidad de cambiar los hábitos alimenticios en los venezolanos, sin tener que traer de otros países la materia prima para la elaboración del pan como lo es el trigo; ya que el país cuenta con gran potencial en la producción de yuca y no se le da el valor agregado que merece”.

Vargas explicó que en el año 2004 con el paro petrolero y la escasez en las panaderías, él junto a su familia elaboró un pan de yuca, el cual tuvo gran demanda entre los miembros de su comunidad, por lo que se vio en la obligación de crear una maquinaria que muele 1400 kilos por hora y una lavadora-peladora que actualmente funciona en un100%. 

Entre tanto el profesor Oswaldo Pinto quien es investigador del INIA-Portuguesa, aseguro que con la yuca existen un sin fin de productos que se pueden elaborar, tales como pan de jamón, dulces, tortas, cachapas y por supuesto el tradicional casabe.

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