Unos 300 agricultores e instituciones se reunirán para intercambiar experiencias a fin de mejorar semillas de maíz criollo, frijol, calabazas, chiles, amarantos, camotes, guajes, quelites, plantas medicinales y flores, entre otros cultivos.
Se trata de la Feria de la Biodiversidad, dentro de las actividades de la Semana Nacional por la Conservación 2011, el próximo 26 de noviembre en las instalaciones del Restaurante Centéotl, a quinientos metros de la Zona Arqueológica de Yagul.
El objetivo también es intercambiar experiencias sobre el manejo de sus productos, la parcela, así como las acciones y actividades que llevan a cabo para la conservación de sus recursos agrogenéticos y fortalecer, de esta manera, el Subsistema Semillero Comunitario, que indudablemente también beneficiará en la protección de la diversidad biológica oaxaqueña
Las instituciones participantes son: CONANP, INIFAP, UNIVERSIDAD DE CHAPINGO, FAO, SEDAFP, SINAREFI, INAH y la SAGARPA.
Los agricultores reunidos provienen de las ocho regiones del Estado de Oaxaca, quienes tendrán la oportunidad de mostrar sus plantas nativas cultivadas y silvestres, así como los productos que elaboran de ellas, también se podrá disfrutar de música, artesanías y bailes folklóricos.
El objetivo de la Feria es sensibilizar a la opinión pública y a las instituciones y funcionarios en la toma de decisiones en torno a la importancia de conservar la riqueza genética de semillas en el Estado.
El comité organizador, está conformado por La Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), el Instituto Nacional de Antropología e Historia; Delegación Oaxaca (INAH), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el H. Ayuntamiento de Tlacolula de Matamoros y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca (SEDAFP).
La convocatoria aún está abierta para todos aquellos interesados en presentar sus productos y ampliar sus conocimientos para el mejoramiento y conservación de sus semillas.
RACIEL MARTÍNEZ
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