El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Brasil ha autorizado la utilización del sistema de lavado de canales durante el proceso de sacrificio de aves con el fin de eliminar la posible contaminación de la carne por el contenido intestinal. Esta técnica es una alternativa a la práctica habitual del recorte de las zonas afectadas que se venía realizando hasta ahora.
La resolución, publicada en la Gaceta Oficial de Brasil, es el fruto de un trabajo realizado por el Departamento de Inspección de Productos de Origen Animal desde el 2008. Además se han realizado estudios para evaluar el impacto de esta práctica en la seguridad alimentaria para los consumidores y la equivalencia con la legislación sanitaria de los países que importan carne de aves brasileña.
El lavado de las canales permite reducir la manipulación de las mismas, el número de empleados necesarios para revisar las canales y la posibilidad del riesgo de error humano en la identificación de la contaminación gastrointestinal visible.
Los establecimientos que utilicen el lavado de canales, deberán reautorizar su sistema de APPCC y su utilización no elimina la inspección post mortem.
FUENTE http://www.eurocarne.com/
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