Un informe de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) advierte de la importancia y el rol protagónico que jugará la agricultura cuando se registre una crisis energética y de agua.
La FAO calcula que para alimentar una población mundial que se calcula que pueda alcanzar a alrededor de 9.000 millones de personas en el año 2050, la producción mundial de alimentos tendrá que incrementarse en un 70 por ciento.
En ese sentido, la entidad internacional también estima que la demanda global de energía se incrementará en un 36 por ciento para 2035, y la competencia por el agua entre la agricultura, las ciudades y la industria se intensificará en consecuencia.
“Ha llegado el momento de dejar de tratar a los alimentos, el agua y la energía como cuestiones separadas y afrontar el desafío de equilibrar de forma inteligente las necesidades de estos tres sectores, aprovechando las sinergias y buscando oportunidades para reducir el despilfarro”, sostuvo el general adjunto de la FAO para Recursos Naturales, Alexander Mueller.
Según Mueller, la agricultura se encuentra en el centro del vínculo agua-energía-alimentos.
“Cuando se empieza a plantear la forma en como vamos a suministrar alimentos, agua, luz, calefacción y otros servicios y productos a 9.000 millones de personas, queda muy claro que la agricultura es posiblemente el eje de todo”, aseguró.
El representante de la FAO añadió que es cuestión de voluntad de incentivar políticas públicas en los países a nivel mundial y fomentar a los pequeños agricultores para subir su producción.
FUENTE: http://www.fmbolivia.com.ar/
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